Проекты



Полевые испытания "баночных" антенн на расстоянии 2,34 км.

Одним прекрасным темным, теплым, влажным :-) осенним вечером, плутая в дебрях РуНета, совершенно случайно, а может и не совсем, попался мне на глаза сайт, где обсуждались проблемы беспроводных локальных сетей. Оказалось что одной из основных проблем, стоящих перед нашими самодеятельными сетестроителями-энтузиастами, является дороговизна оборудования. А учитывая что компьютерные сети интересны в основном молодежи - "пионерам", вопрос стоимости оборудования часто встает на первое место.

Имея значительный практический радиолюбительский и производственный опыт, а так же неплохую теоретическую подготовку, я в свое время оказал помощь своим друзьям в организации беспроводных сетей. По мотивам публикаций в Интернете мной было изготовлено и опробовано несколько конструкций антенн, предназначенных для увеличения радиуса действия беспроводных сетевых карт и точек доступа. Имея в распоряжении специализированное измерительное оборудование и знание теоретических основ антенной техники, мне удалось добиться неплохих результатов. Весьма разумной мне показалось мысль предложить изготовленные мной антенны для широкого использования, убивая при этом "двух зайцев". Сетевики получают очень недорогую качественную антенну, а я некоторую материальную выгоду. Причем пассивное оборудование радиосвязи (в частности - антенны) сертификации не требует, так что с законодательством все в порядке.

Однако, предложенные мной конструкций вызвали сомнения в их работоспособности у "специалистов". Специально для того, что бы убедиться, что антенны работают и обеспечивают возможность построения беспроводной сети на большие расстояния, мной был проведен еще один "полевой" тест.

К сожалению, для тестирования была выбрана не самая удачная трасса - прямая видимость была не полная. А в связи с трудностью проникновения на крыши высотных домов - выбирать особенно не приходилось. О критериях прямой видимости можно почитать в материалах компании "Alcatel", а так же, намного попроще, на сайте D-Link. Расстояние составило 2340 метров, и было измерено с помощью приемника GPS Garmin Emap. Радиус зоны Френеля на таком расстоянии составляет 8 метров, а это почти три этажа. Как видно из фотографий трассы - такого зазора явно не было. Но и в этих сложных условиях удалось установить связь.



Вид трассы радиолинка

Точка Точка
Точка "А" Точка "Б"


И соответственно то же самое на карте:

На карте


Для тестирования использовалось следующее оборудование:

Сторона "А"
Точка доступа D-Link DWL-900+
10 метров кабеля РК50-9. Измеренное затухание в диапазоне 2,4 ГГц - 10,3 дБ.
Детское питание в качестве антенны :-)
Сторона

Сторона "Б"

Вариант 1:

Notebook COMPAC Armada 700
PCMCI Wireless card NL-2511CD-PLUS-EXT2 от Senao
Пигтейл 20 см
Джампер 80 см
"Баночная" антенна
Вариант 1
Вариант 2:

То же что Вариант 1, но "Банка" в паре с офсетным параболичским рефлектором диаметром 60 см.
Вариант 2

Вариант 3:

Notebook COMPAC Armada 700
Точка доступа D-Link DWL-900+
Пигтейл 20 см
Джампер 80 см
"Баночная" антенна
Вариант 3

Вариант 4:

То же что Вариант 2, но "Банка" в паре с офсетным параболическим рефлектором диаметром 60 см.

Вариант 4



Результаты испытаний таковы:

Вариант 1:
(Банка + Банка + Senao)

Соединение установлено на скорости 2 Мбит.
Уровень сигнала "средний". Видно на скриншоте.
Вариант 2:
(Банка + Банка с рефлектором + Senao)

Соединение установлено на скорости 11 Мбит.
Уровень сигнала "хороший". Видно на скриншоте.
Вариант 3:
Банка + Банка + D-Link DWL-900AP+

Соединение установить не удалось.
Вариант 4:
Банка + Банка c рефлектором + D-Link DWL-900AP+

Соединение установлено на скорости 1 Мбит.
Уровень сигнала установить не удалось, в связи с убогостью функций контроля уровня сигнала у точки доступа D-Link DWL-900AP+. Точнее полным отсутствием таких функций.


Выводы.

Есть как хорошее, так и плохое.

Хорошее - банки работают. И есть пути значительного улучшения их характеристик за счет использования дополнительного рефлектора.

Плохое - не удалось подтвердить возможность связи на 2 км с помощью комплекта DWL-900AP+ и "баночной" антенны. Однако этот факт нельзя считать окончательным, из-за того что тестовое оборудование и трасса прохождения радиоволн не являлась оптимальной.


Отдельно хочется объяснить факт того, что беспроводное оборудование Senao работало, а D-Link - нет. Внимательно изучая технические характеристики устройств, обнаружилось, что уровень сигнала, требуемый для работы сетевой карты Senao на скорости 11 Мбит, является уровнем, при котором D-Link может соединиться только на скорости 1 Мбит. Т.е. налицо более низкие эксплуатационные характеристики радиотракта оборудования D-Link, что придется компенсировать антеннами с большим коэффициентом усиления.




© Ю. Рыженко aka Altair   







Используются технологии uCoz